Top Huit Des Citations Morilles Les Plus Drôles
Si les morilles ont un goût recherché, elles sont néanmoins toxiques lorsqu’elles sont crues. Il est vrai, que nous ne voyons point que la terre se fende dans les endroits où elle porte des truffes ; & Pline lui-même assure que les truffes sont enfouies en terre, sans donner aucune indication de leur place ; il a sans doute raison pour les truffes romaines, & le fait est également vrai pour les nôtres ; mais puisque Martial parle des truffes de Lybie, il faudroit avant que de le censurer, savoir si les truffes d’Afrique fendent ou non, le terrein des endroits où elles se trouvent ; & c’est surquoi nous avons par hazard le témoignage de Léon l’Africain. Elles méritent bien par leur singularité, qu’on recueille ici ce qu’en ont écrit quelques physiciens, & M. Geoffroy entr’autres, qui a fait un mémoire sur leur nature. Les Botanistes les ont rangées dans l’ordre des plantes, parce qu’on les voit croître & multiplier ; ils ne doutent point qu’elles n’aient du moins les parties essentielles des plantes, si elles n’ont pas les apparentes, de même que les insectes ont la partie essentielle à l’animal, quoique la structure apparente en soit différente.
Parmi ces derniers, les uns manquent de fleurs apparentes, comme le figuier dont on croit la fleur renfermée au-dedans du fruit. Émincer de belles pommes Hollande en rondelles de 2 centimètres d’épaisseur ; les assaisonner et les sauter au beurre Disposer ces rondelles en couronne dans une timbale ; garnir le milieu de champignons crus émincés et sautés au beurre ; semer sur ceux-ci une julienne de truffes cuites au Madère. Une petite quantité suffit pour sublimer une crème, un velouté, un risotto, des pâtes, des œufs brouillés ou une omelette. Quand le tout sera cuit, liez la sauce avec des jaunes d’œufs ou de la crème, et ajoutez jus de citron ou verjus. Egouttez les morilles en conservant le jus. Aborder la cuisson des morilles séchées peut sembler intimidant au premier abord, mais ne vous inquiétez pas, l’astuce réside dans le processus de réhydratation. Marrons étuvés. - Aussitôt épluchés, les mettre en cuisson avec juste assez de Consommé pour qu’ils soient mouillés à hauteur et une demi-branche de céleri par livre de marrons. Procéder comme il est indiqué pour les « Pommes au Chester », en remplaçant le Chester par du Parmesan. Ranger les pommes sur un plat en les sortant du four et les lustrer au beurre fondu.
En sortant le plat du four, arroser le chou-fleur de Beurre noisette et servir de suite. Faire fondre le beurre dans un caquelon à fondue, y faire suer les échalotes, l'ail et le thym. Étant blanchis, égouttés et épongés, mettre les crosnes dans une poêle contenant du beurre très chaud ; les sauter à feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient rissolés. Dans une poêle contenant l'huile, faites dorer les blancs de poulet. Préparer les tomates de la manière suivante : Les couper en deux ; retirer les pépins ; les assaisonner et les placer, du côté coupé, dans une poêle contenant de l’huile très chaude. Tous les corps qui paroissent végéter, se peuvent partager généralement en deux classes. Pliez en deux les tranches fines de bacon, farcissez les blancs de poulet et fermez-les avec les deux pics en bois. Espèce voisine de la précédente, mais qui affectionne la montagne (bois de conifères) et a un chapeau plus conique. A noter que les morilles séchées puis réhydratées développent des arômes plus puissants mais moins délicats. Ce qu’elle a de particulier, c’est que son bout antérieur est un peu applati ; il a moins de diametre de dessus en-dessous, que d’un côté à l’autre.
Étant cuits, farcissez vos poulets d’un bon salpicon, cuit & de bon goût ; & servez. Morilles. (Pain aux) Prenez un pain rond ; ouvrez-le par-dessous ; ôtez-en la mie ; farcissez-le bien d’un bon hachis de perdrix, ou autres ; fermez le trou avec le morceaux que vous avez ôté ; ficellez-le, pour qu’il ne tombe pas ; trempez ce pain dans du lait ; faites-le frire au sain-doux, de belle couleur. Chaque convive va tremper des dés de pain dans la préparation. Pour éviter que le fromage attache et devienne amer, bien remuer le mélange avec les dés de pain en raclant aussi le fond. Dresser ces pommes sur plaques beurrées, au moyen de la poche munie d’une grosse douille cannelée, en forme de Pain de la Mecque ou de meringue cannelée. Nota. - Ces crêpes aux épinards constituent une excellente garniture pour les Relevés de Bœuf, de Veau, ou de Jambon. Il s’en voit quelquefois d’assez grosses pour être du poids d’une livre ; & ces dernieres sont rares. S’il y a des animaux, qui ont peu l’air d’animaux, il ne faut pas être surpris qu’il y ait aussi des plantes qui n’en ont pas la mine.